"Воронцовский дворец, Республика Крым" 2023г. 31,1 г.ч. серебра. Россия

Индивидуальный заказ монеты

Уточните стоимость у менеджера

Description

Актуальную цену и наличие уточняйте в офисе компании КОИНРУС или по телефону: +7 929 840 09 99

Аверс: Выпуклое изображение Эмблемы Российской Федерации. Над эмблемой, вдоль края, полуокружностью располагается надпись «РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ», по бокам которой размещены парные ромбы. Внизу под эмблемой находятся: слева маркировка драгметалла и его пробы, справа масса чистого металла и знак чеканки, и, в самом низу, через три строки, размещена надпись «БАНК РОССИИ», стоимость «3 РУБЛЯ», и дата выпуска «2023 г.».

Реверс: Выпуклое отображение Воронцовского дворца и прилегающего парка на фоне горы Ай-Петри, оформленной методом лазерного матирования. В нижней части изображена чайка, летящая над волнами моря, выполненная в технике рельефа. Вокруг по окружности вписаны надписи «ВОРОНЦОВСКИЙ ДВОРЕЦ» и «РЕСПУБЛИКА КРЫМ», отделённые точками.

Величественный Воронцовский дворец в Алупке является одной из наиболее уникальных архитектурных достопримечательностей Крыма, гордо возвышаясь над Черным морем среди прекрасного парка.

Этот шедевр архитектурного романтизма был возведен в течение почти двух десятилетий, с 1828 по 1848 год, по инициативе влиятельного генерал-губернатора Новороссийского края, аристократа и любителя английской культуры графа Михаила Семеновича Воронцова. Граф лично выбрал место для своего крымского поместья на живописном скалистом мысу у подножия Ай-Петри в малоизвестной татарской деревушке Алупка. Задачу гармоничного включения дворца в окружающий ландшафт блестяще реализовал Эдвард Блор, британский архитектор, создатель замка Вальтера Скотта в Шотландии и придворный архитектор королевы Виктории. В архитектуре дворца Блор совместил несколько стилей английскую классику, неомавританский стиль и готику, отражая популярность романов Вальтера Скотта и восточных сказаний той эпохи.

Фасад дворца органично повторяет контуры окружающих его горных вершин. Удивительно, что Блор, так искусно вписавший постройку в природный ландшафт, ни разу не посетил Крым, полагаясь только на отправленные ему в Англию пейзажные эскизы и чертежи рельефа местности.

Созданный дворец напоминает декорации к историческим романам с его пятью корпусами, защищенными оборонительными башнями разной формы и высоты, соединенными многочисленными проходами, лестницами и внутренними двориками.

Для строительства использовался местный диабаз зеленовато-серого оттенка, по прочности сопоставимый с базальтом, добываемым в натуральных карьерах Алупки. Требования к качеству обработки камня были высоки, ведь любая ошибка могла испортить сложные узоры фасада. По этой причине для выполнения самых сложных работ были приглашены российские мастера-каменотесы, имевшие опыт строительства белокаменных храмов в Центральной России.

Дворец стал одним из первых в России объектов, оснащенных водопроводом и канализацией с подачей горячей воды.

Английский парк у дворца творение немецкого ландшафтного дизайнера Карла Кебаха, приглашенного Воронцовым в Крым еще до начала строительства дворца в 1824 году. Кебах с энтузиазмом взялся за проектирование парка, учитывая местный рельеф, климат и флору, однако внося элементы современного садово-паркового искусства. Для парка были завезены около 200 видов деревьев и кустарников со всего мира. Семена и саженцы поступали из Америки, Италии, Кавказа, Карелии, Китая и Японии.

Планировка парка, выполненная в форме амфитеатра, разделена прибрежным шоссе на Верхний и Нижний уровни. Нижний парк оформлен в духе Возрождения с фонтанами, мраморными статуями и византийскими колоннами, в то время как Верхний парк представляет собой английский пейзажный парк с естественными водоемами, каменистыми развалинами и живописными полянами.

Продуманная система дренажа и тщательный уход за растениями обеспечили благоприятные условия для адаптации даже самых капризных видов. К концу XIX века в парке росло более 250 видов деревьев и кустарников. Растения из Воронцовского парка пользовались настолько большой популярностью, что саженцы экспортировались в другие сады и парки.

Художники, создававшие свои произведения в парке, такие как Исаак Левитан и Василий Суриков, внесли значительный вклад в славу Воронцовского парка как выдающегося образца ландшафтной архитектуры. Парки и сады, принадлежавшие графу Михаилу Воронцову и его родственникам, кардинально изменили облик крымского побережья.

Back to Top

Search For Products

Product has been added to your cart